Студенческие визы

11.04.2017
Написать автору

Аббревиатура

F1/M1

Общие сведения

Соединенные Штаты приветствуют иностранных граждан, въезжающих в США с целью обучения. Перед подачей заявления на студенческую визу заявитель должен быть официально зачислен в образовательное учреждение или принят в образовательную программу. После зачисления образовательные учреждения предоставляют заявителям все необходимые документы для подачи заявления на студенческую визу. Виза F-1: Это наиболее распространенный тип студенческих виз. Виза F-1 выдается лицам, желающим пройти академическое обучение в определенных образовательных учреждениях США, например в аккредитованных колледжах и университетах, частных средних школах, или же заняться изучением английского языка в рамках соответствующих программ. Виза F-1 выдается также в тех случаях, когда обучение занимает более 18 часов в неделю. Виза M-1: Если планируется неакадемическое, например профессиональное, обучение в США, понадобится виза M-1. Супруг(а) и дети моложе 21 года, не состоящие в браке, которые сопровождают держателя визы во время пребывания в США, должны получить производные визы категорий F или M. Производные виз категорий F и M для родителей не предусмотрены. Члены семьи, которые не проживают с держателем визы в США, но желают навестить его, могут обращаться за гостевой визой B-2. Супруги и зависимые члены семьи держателей студенческой визы не могут работать в США по производным визам категорий F и M. Если супруг(а) или ребенок желают работать в США, они должны получить соответствующую рабочую визу.

Требования

Законодательство США запрещает иностранцам обучаться в начальной школе (от дошкольной подготовки до 8 класса) и в образовательных программах для взрослых с государственным финансированием. По этой причине виза F-1 не выдается для обучения в таких учебных учреждениях.
Виза F-1 может выдаваться для обучения в государственной средней школе (с 9 по 12 класс) с максимальным сроком обучения 12 месяцев. Школа должна указать в форме I-20, что данный учащийся покрыл недотируемые расходы на обучение, а также должна указать сумму таких расходов.
Примечание. Держатели виз категорий A, E, F-2, G, H-4, J-2, L-2, M-2 и иных производных от них неиммиграционных виз могут обучаться в государственных начальных и средних школах.

Оплата

- Консульский сбор: $160;
- Визовый сбор: зависит от гражданства. Граждане РФ могут получить студенческие визы на срок не более одного года без дополнительного визового сбора.
- Сбор SEVIS (Student and Exchange Visitor Information System)

Документы и сведения, необходимые для обращения за визой

При обращении за визами категорий F и M необходимо предоставить следующие документы:

- Электронное заявление о выдаче неиммиграционной визы (форма DS-160). Дополнительную информацию о заявлении DS-160 можно посмотреть на странице http://www.ustraveldocs.com/ru_ru/ru-niv-ds160info.asp.
- Действительный заграничный паспорт, срок действия которого не менее чем на шесть месяцев превышает продолжительность предполагаемого периода пребывания в США (за исключением случаев, когда соответствующие межгосударственные соглашения допускают применение иных сроков). Если в Ваш заграничный паспорт вписаны другие лица, каждое из таких лиц, желающих получить визу, должно подать отдельное заявление.
- Одна фотография размером 5 х 5 см. Требования к фотографии можно посмотреть на странице http://www.ustraveldocs.com/ru_ru/ru-niv-photoinfo.asp.
- Форма I-20, утвержденная образовательным учреждением или администратором соответствующей программы.
- Помимо этих документов и сведений, необходимо предъявить письмо с приглашением на собеседование, подтверждающее, что Вы записались на собеседование с помощью службы http://www.ustraveldocs.com/ru_ru/ru-niv-appointmentschedule.asp. На собеседование можно взять любые документы, которые, по Вашему мнению, подтверждают информацию, предоставляемую консульскому работнику.

Порядок подачи заявления

Этап 1. Оплатите консульский сбор.
Этап 2. Заполните электронное заявление о выдаче неиммиграционной визы (форма DS-160) (http://www.ustraveldocs.com/ru_ru/ru-niv-ds160info.asp).
Этап 3. Запишитесь на собеседование на этой странице. Для записи на собеседование необходимо представить сведения о номерах следующих трех документов:
- Номер заграничного паспорта.
- Номер квитанции (или иного документа) об оплате консульского сбора.
- Десятизначный номер штрихкода со страницы подтверждения подачи заявления DS-160.
Этап 4. Придите на собеседование в посольство или консульство США в назначенный день и час. Возьмите с собой распечатку письма с приглашением на собеседование, страницу подтверждения подачи заявления DS-160, одну недавно сделанную фотографию, действующий заграничный паспорт и все ранее выданные Вам заграничные паспорта. При отсутствии указанных выше документов заявление о выдаче визы не принимается.

Подтверждающие документы

Подтверждающие документы — лишь один из множества факторов, которые учитываются консульским работником при рассмотрении Вашего заявления на собеседовании. Консульские работники рассматривают каждый случай индивидуально и учитывают профессиональные, социальные, культурные и иные факторы при принятии решения. Консульский работник может принять во внимание Ваши намерения, семейную ситуацию, долгосрочные планы и перспективы, связанные со страной Вашего постоянного проживания. Каждый случай рассматривается индивидуально и всесторонне, в соответствии с законом.

Внимание! Не пытайтесь предоставить поддельные документы. Обман и введение в заблуждение может привести к постоянному запрету на выдачу визы. Если необходимо обеспечить конфиденциальность сведений, следует принести документы в посольство или консульство США в запечатанном конверте. Посольство или консульство США не раскрывает содержание таких документов третьим лицам и соблюдает конфиденциальность предоставленных Вами сведений.

На собеседование необходимо взять указанные ниже документы:
1. Документы, доказывающие наличие тесных финансовых, социальных и семейных связей со страной проживания, которые заставят Вас вернуться в свою страну по завершении учебы в США.
2. Финансовые и иные документы, которые, по Вашему мнению, подтверждают обоснованность Вашего заявления на визу и свидетельствуют о наличии в Вашем распоряжении доступных денежных средств, достаточных для покрытия всех расходов первого года обучения и иных расходов, связанных с пребыванием в США. Заявители, обращающиеся за визой M-1, должны продемонстрировать свою способность полностью оплатить учебу и покрыть расходы на проживание за весь период пребывания в США.
3. Копии справок и выписок из банка не принимаются без одновременного предоставления оригиналов этих документов или оригиналов сберегательных книжек.
4. Если Вы получаете спонсорскую финансовую помощь от другого лица, необходимо представить доказательство родства с этим лицом (например, свидетельство о рождении), а также финансовые документы спонсора: оригиналы последних налоговых деклараций, сберегательные книжки, справки о состоянии счетов и вкладов и т. п.
5. Документы об образовании, подтверждающие уровень учебной подготовки. Рекомендуется предоставить оригинал школьного аттестата с оценками, свидетельства о прохождении государственных экзаменов (ЕГЭ, A-levels и проч.), сертификаты о прохождении стандартизованных тестов (SAT, TOEFL и проч.), а также дипломы.

Подтверждающие документы для зависимых членов семьи
1. Документы, подтверждающие наличие родства с супругом и ребенком (свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении). Членам семьи рекомендуется подавать заявления на визы одновременно. Если супруг или ребенок подают заявление отдельно, они должны дополнительно предоставить копию паспорта и визы держателя студенческой визы.

Дополнительная информация

Вопросы и ответы