Транзитные визы и визы для членов экипажа

11.04.2017
Написать автору

Аббревиатура

C1/D

Общие сведения

Транзитные визы (категории C) Граждане иностранных государств, направляющиеся в иностранные государства с пересадкой на территории США или следующие транзитом через территорию США, должны получить транзитную визу. Исключением являются транзитные поездки лиц, на которых распространяется действие программы безвизового въезда , и поездки граждан государств, с которыми у Соединенных Штатов имеется межгосударственное соглашение о безвизовом въезде в США. Если пассажир намерен использовать пересадку для иных целей, кроме транзитного перемещения, например для посещения друзей или осмотра достопримечательностей, ему необходимо получить визу соответствующей категории, например B-2. Члены экипажей (виза категории D) Члены экипажей морских и воздушных судов, находящихся в США, должны иметь визу для членов экипажей. Члены экипажей воздушных и морских судов, пересекающих транзитом воздушное пространство или территориальные воды Соединенных Штатов, обычно получают комбинированную визу C-1/D (транзитные пассажиры/члены экипажей). В некоторых случаях может быть востребована только виза категории D. В ряде случаев члены экипажей морских судов, курсирующих в пределах зоны континентального шельфа, могут получить модифицированную визу B-1 вместо визы для членов экипажей. Члены экипажей, въезжающие в США в нерабочее время в промежутках между полетами и круизами, должны иметь визу B-1/B-2 для осуществления таких личных поездок.

Требования

При обращении за транзитной визой необходимо продемонстрировать:

1. Намерение немедленно и без остановок проехать транзитом через территорию США.
2. Билет, выданный транспортной компанией, или иной документ, подтверждающий спланированную поездку до места назначения.
Наличие денежных средств, достаточных для осуществления транзитной поездки.
3. Документ, подтверждающий разрешение въехать в другое государство по выбытии из США.

При обращении за другими визами категорий С и D или за визой C-1/D необходимо продемонстрировать консульскому работнику следующие намерения и предоставить следующие сведения:

1. Цель Вашей поездки в США — исключительно транзитное перемещение или исполнение обязанностей члена экипажа.
2. При нахождении в США Вы не будете получать вознаграждение из американских источников, за исключением тех случаев, когда у Вас есть временная рабочая виза.
3. Вы планируете находиться в США в течение строго определенного периода времени.
4. У Вас имеются доказательства наличия денежных средств для покрытия всех расходов во время пребывания в США.

Оплата

Консульский сбор: $160
Визовый сбор: зависит от гражданства заявителя. Граждане РФ, являющиеся членами экипажей морских и воздушных судов могут получить многократную транзитную визу и визу для членов экипажей морских и воздушных судов со сроком действия вплоть до 2-х лет. Сбор за выдачу неиммиграционной визы с граждан Российской Федерации не взимается.

Заявители, обращающиеся одновременно за визой C-1/D и B-1/B-2, оплачивают только один консульский сбор

Документы и сведения, необходимые для обращения за визой

При обращении за транзитной визой или визой для членов экипажей необходимо предоставить следующие документы:

1. Электронное заявление о выдаче неиммиграционной визы (форма DS-160).
2. Действительный заграничный паспорт, срок действия которого не менее чем на шесть месяцев превышает продолжительность предполагаемого периода пребывания в США (за исключением случаев, когда соответствующие межгосударственные соглашения допускают применение иных сроков). Если в Ваш заграничный паспорт вписаны другие лица, каждое из таких лиц, желающих получить визу, должно подать отдельное заявление.
3. Одна фотография размером 5 х 5 см. Требования к фотографии можно посмотреть на этой странице.
4. Если применимо, паспорт моряка, срок действия которого превышает срок трудового договора и всех прошлых паспортов моряка. При отсутствии паспорта моряка следует предоставить официальный протокол об его утере.
5. Помимо этих документов и сведений, необходимо предъявить письмо с приглашением на собеседование. На собеседование можно взять любые документы, которые, по Вашему мнению, подтверждают информацию, предоставляемую консульскому работнику.

Порядок подачи заявления

Этап 1. Оплатите консульский сбор.
Этап 2. Заполните электронное заявление о выдаче неиммиграционной визы (форма DS-160).
Этап 3. Запишитесь на собеседование. Для записи на собеседование необходимо представить сведения о номерах следующих трех документов:
- Номер заграничного паспорта.
- Номер квитанции (или иного документа) об оплате консульского сбора.
- Десятизначный номер штрихкода со страницы подтверждения подачи заявления DS-160.
Этап 4. Придите на собеседование в посольство или консульство США в назначенный день и час. Возьмите с собой распечатку письма с приглашением на собеседование, страницу подтверждения подачи заявления DS-160, одну недавно сделанную фотографию, действующий заграничный паспорт и все ранее выданные Вам заграничные паспорта. При отсутствии указанных выше документов заявление о выдаче визы не принимается.

Подтверждающие документы

Подтверждающие документы — лишь один из множества факторов, которые учитываются консульским работником при рассмотрении Вашего заявления на собеседовании. Консульские работники рассматривают каждый случай индивидуально и учитывают профессиональные, социальные, культурные и иные факторы при принятии решения. Консульский работник может принять во внимание Ваши намерения, семейную ситуацию, долгосрочные планы и перспективы, связанные со страной Вашего постоянного проживания. Каждый случай рассматривается индивидуально и всесторонне, в соответствии с законом. Подтверждающие документы являются хорошим подспорьем, однако при принятии решения о предоставлении визы консульский работник руководствуется главным образом сведениями, получаемыми в ходе собеседования. Иными словами, подтверждающие документы имеют второстепенное значение, а их предоставление носит добровольный характер.

Внимание! Не пытайтесь предоставить поддельные документы. Обман и введение в заблуждение может привести к постоянному запрету на выдачу визы. Если необходимо обеспечить конфиденциальность сведений, следует принести документы в посольство или консульство США в запечатанном конверте. Посольство или консульство США не раскрывает содержание таких документов третьим лицам и соблюдает конфиденциальность предоставленных Вами сведений.

На собеседование необходимо взять указанные ниже документы:

1. Документы, подтверждающие финансовую состоятельность заявителя, налоговые платежи, наличие имущества, долей участия в бизнесе и иных активов. Эти документы должны отражать данные на текущий момент.
2. Справка с места работы с указанием должности, размера заработной платы, продолжительности периода работы в данной организации, согласовании отпуска и цели служебной поездки в США (при наличии).
3. В тех ситуациях, когда это применимо, предоставляются сведения о маршруте поездки и/или другая информация о планируемом поездке. Эти данные могут быть предварительными.
4. Сберегательные книжки и иные документы, подтверждающие наличие у Вас ликвидных активов, с указанием остатков и оборота по счетам.
5. Договоры аренды или другие юридические документы, касающиеся недвижимого имущества.

Члены экипажей морских судов предоставляют следующие документы:

1. Действующий и все прошлые паспорта моряка или аналогичные документы.
2. Справка от компании-работодателя или владельца судна с указанием должности заявителя, судна, на котором выходит заявитель, с идентификационным номером Международной морской организации и маршрута следования судна.
3. Список членов экипажа, заверенный оригинальной подписью капитана порта.

Дополнительная информация

Вопросы и ответы