Визы для домашнего обслуживающего персонала

11.04.2017
Написать автору

Аббревиатура

B1, A3, G5

Общие сведения

В ряде случаев личные помощники и домашние работники, сопровождающие своего работодателя или направляющиеся к своему работодателю в США, могут получить визу B-1. К домашним работникам относятся, например, повара, дворецкие, водители, горничные, камердинеры, лакеи, няни, помощницы по хозяйству, помощницы матерей, садовники и оплачиваемые компаньоны. Лица, сопровождающие своего работодателя или направляющиеся к своему работодателю, который является дипломатическим работником или государственным служащим, в ряде случаев могут получить визу А-3 или G-5 в зависимости от категории визы работодателя.

Требования

Домашние работники, обращающиеся за визой B-1 должны продемонстрировать следующее.

1. Цель поездки в США — работа в качестве домашнего работника.
2. Намерение находиться в США в течение конкретного ограниченного периода времени.
3. Работодатель удовлетворяет определенным критериям.
4. Наличие доказательств социальных и экономических связей со своей страной.
5. Наличие постоянного места жительства за пределами США, а также других связей, гарантирующих, что заявитель выедет из США по завершении работы.

Если работодатель, не являющийся гражданином США и не имеющий вида на жительство в США, собирается въехать или уже находится в Соединенных Штатах по неиммиграционной визе категории B, E, F, H, I, J, L, M, O, P, Q или R, то домашние работники, сопровождающие его или направляющиеся к нему, могут обратиться за визой B-1 при соблюдении следующих условий.

1. Наличие опыта работы личным помощником или домашним работником не менее одного года, подтвержденное документами от прошлых работодателей.
2. Продолжительность работы у данного работодателя за пределами США составляет не менее одного года на дату въезда работодателя в США.
3. Наличие трудовых отношений с работодателем на момент подачи работодателем заявления на визу. Способность работодателя продемонстрировать, что он (она) регулярно (на постоянной основе или сезонно) нанимал(а) домашний обслуживающий персонал в течение нескольких лет до подачи заявления на визу.
4. Подтверждение того, что данный работник не будет заниматься иной работой, и что он будет бесплатно обеспечиваться питанием, комнатой для проживания и авиабилетом в оба конца в соответствии с условиями трудового договора.

Сопровождение американских граждан

1. Личные помощники или домашние работники, сопровождающие работодателя, являющегося гражданином США и въезжающего в США для временного пребывания или прибывающие в США к такому работодателю, могут претендовать на визу B-1, если они соответствуют следующим критериям:
- Работник имеет постоянное место жительства за пределами США и не намерен от него отказываться;
- Иностранный гражданин был нанят работодателем за границей как личный помощник или домашний работник не менее чем за шесть месяцев до даты въезда работодателя в США, или работодатель может доказать, что, находясь за рубежом, он регулярно нанимал домашних работников с тем же кругом обязанностей, как и у заявителя;
- Работник может доказать наличие опыта работы в качестве личного помощника или домашнего работника не менее одного года, предоставив документальное подтверждение от предыдущих работодателей; 
- Работник имеет в своем распоряжении оригинал договора или его копию для предъявления в порту прибытия. Договор должен содержать оригинальную подпись работодателя и работника.
2. Гражданин США, выступающий в качестве работодателя, занимает должность, предусматривающую частые переводы с места работы в одной стране на место работы в другой стране с исполнением должностных обязанностей не менее двух лет (условие наличия подтверждения этого факта с места работы обязательно) и возвращается в США на срок не более шести лет. Работодатель будет являться единственным работодателем, предоставляющим работу домашнему работнику и обеспечит ему бесплатное питание, комнату для проживания и авиабилет в оба конца, в соответствии с условиями трудового договора; и
3. Требуемый трудовой договор, подписан работником и работодателем и, в дополнение к перечисленному в пункте (b), включает в себя гарантию работодателя обеспечить получение работником минимальной или превалирующей заработной платы в зависимости от того, какая из сумм будет больше, за восьмичасовой рабочий день. Трудовой договор должен также отражать любые другие компенсационные выплаты, которые обычно требуются для американских домашних работников, занятых в данной сфере. Работодатель уведомит работника как минимум за две недели о своем намерении прекратить трудовые отношения. В свою очередь, работник не должен уведомлять работодателя о своем намерении покинуть место работы ранее чем за две недели.

Сопровождение лиц с видом на жительства в США

Виза B-1 никогда не выдается домашним работникам лиц с видом на жительство в США (держателям гринкарт).

Сопровождение держателей виз A-1, A-2 или G-1—G-4 (визы A-3 и G-5)

Визы A-3 и G-5 выдаются сопровождающим лицам, обслуживающему персоналу и домашним работникам держателей виз A-1, A-2 и G-1—G-4. Заявители должны продемонстрировать, что имеют право на получение визы A-3 или G-5 (предоставить рекомендательное письмо от прошлого работодателя, документы, подтверждающие работу в соответствующей сфере в прошлом). Консульский работник устанавливает официальный статус работодателя и намерение обеих сторон въехать или продолжить пребывание в США с сохранением трудовых отношений. Кроме того, прежде чем подавать заявление на визу домашние работники дипломатов (виза A-3) и сотрудников международных организаций (виза G-5) должны быть зарегистрированы в Информационной системе управления иностранными миссиями (TOMIS) Государственного департамента. Для получения дополнительной информации о регистрации в системе TOMIS обратитесь в Отдел иностранных миссий Государственного департамента.

Заявители, обращающиеся за визами A-3 и G-5, должны пройти собеседование с консульским работником. Процесс подачи и рассмотрения заявления, включая запись на собеседование, для таких заявителей осуществляется в общем порядке. 

При рассмотрении заявлений на визы A-3 и G-5 консульский работник должен установить, что заявителю предлагается справедливый размер заработной платы, сравнимый с уровнем оплаты труда в соответствующем регионе пребывания в США, и что уровень заработной платы достаточен, чтобы не допустить государственных расходов на работника. Заявитель должен предоставить трудовой договор, подписанный как работодателем, так и работником.

Оплата

Заявители на A3 и G5 не должны оплачивать ни один из сборов.
Заявители на B1 визу оплачивают $160 консульский сбор и визовый сбор в зависимости от своего гражданства. Граждане РФ могут получить однократную или многократную визу B1 со сроком действия вплоть до 3-х лет. Сбор за выдачу неиммиграционной визы с граждан Российской Федерации не взимается.

Документы и сведения, необходимые для обращения за визой

При обращении за визами категорий B-1, A-3 или G-5 необходимо предоставить следующие документы.
1. Электронное заявление о выдаче неиммиграционной визы (форма DS-160).
2. Действительный заграничный паспорт, срок действия которого не менее чем на шесть месяцев превышает продолжительность предполагаемого периода пребывания в США (за исключением случаев, когда соответствующие межгосударственные соглашения допускают применение иных сроков). Если в Ваш заграничный паспорт вписаны другие лица, каждое из таких лиц, желающих получить визу, должно подать отдельное заявление.
3. Одна фотография размером 5 х 5 см. Требования к фотографии можно посмотреть на этой странице - http://www.ustraveldocs.com/ru_ru/ru-niv-photoinfo.asp.
4. Копия визы работодателя или иного документа, дающего право на въезд в США (паспорт страны – участницы программы безвизового въезда или паспорт США).
5. Трудовой договор, подписанный работником и работодателем, содержащий все необходимые условия.
Только заявители, обращающиеся за визой A-3 или G-5, предоставляют:
1. вербальную ноту, подтверждающую статус работодателя, дату отправления в США, цель поездки и продолжительность пребывания в Соединенных Штатах. В вербальной ноте должны быть указаны имя и фамилия работника, а также должность или официальный статус работодателя. В ней также должна быть указана дата отправления, цель поездки и продолжительность пребывания в США.

Помимо этих документов и сведений заявитель, обращающийся за визой B-1, должен предъявить письмо с приглашением на собеседование, подтверждающее, что он записался на собеседование. На собеседование можно взять любые документы, которые, по Вашему мнению, подтверждают информацию, предоставляемую консульскому работнику.

Порядок подачи заявления

Этап 1. Для подачи заявления на визу A-3 или G-5 свяжитесь напрямую с посольством или консульством США. При подаче заявления на визу B-1 оплатите консульский сбор и выполните этапы 2–4.
Этап 2. Заполните электронное заявление о выдаче неиммиграционной визы (форма DS-160).
Этап 3. Запишитесь на собеседование здесь - https://cgifederal.secure.force.com/?language=Russian&country=Russia. Для записи на собеседование необходимо представить сведения о номерах следующих трех документов:
- Номер заграничного паспорта.
- Номер квитанции (или иного документа) об оплате консульского сбора.
- Десятизначный номер штрихкода со страницы подтверждения подачи заявления DS-160.
Этап 4. Придите на собеседование в посольство или консульство США в назначенный день и час. Возьмите с собой распечатку письма с приглашением на собеседование, страницу подтверждения подачи заявления DS-160, одну недавно сделанную фотографию, действующий заграничный паспорт и все ранее выданные Вам заграничные паспорта. При отсутствии указанных выше документов заявление о выдаче визы не принимается.

Подтверждающие документы

Подтверждающие документы — лишь один из множества факторов, которые учитываются консульским работником при рассмотрении Вашего заявления на собеседовании. Консульские работники рассматривают каждый случай индивидуально и учитывают профессиональные, социальные, культурные и иные факторы при принятии решения. Консульский работник может принять во внимание Ваши намерения, семейную ситуацию, долгосрочные планы и перспективы, связанные со страной Вашего постоянного проживания. Каждый случай рассматривается индивидуально и всесторонне, в соответствии с законом.

Внимание! Не пытайтесь предоставить поддельные документы. Обман и введение в заблуждение может привести к постоянному запрету на выдачу визы. Если необходимо обеспечить конфиденциальность сведений, следует принести документы в посольство или консульство США в запечатанном конверте. Посольство или консульство США не станет раскрывать содержание таких документов третьим лицам и будет соблюдать конфиденциальность информации.

На собеседование необходимо взять указанные ниже документы. Во всех случаях предпочтение следует отдавать оригиналам документов, а не их копиях. Все документы приносятся на собеседование лично. Отправка подтверждающих документов в посольство или консульство США факсом, по электронной или обычной почте не допускается.

1. Документы, подтверждающие способность работодателя оплачивать труд работника по установленной ставке. Примечание. При обращении за визой A-3 или G-5 эти документы необходимы только в случае, если работодатель имеет дипломатический ранг советника или ниже.
2. Документы, подтверждающие временный характер пребывания в США.
3. Трудовой договор с работодателем.

Дополнительная информация

Вопросы и ответы