Визы для журналистов и работников СМИ

11.04.2017
Написать автору

Аббревиатура

I

Общие сведения

Визы для работников СМИ (I) — это неиммиграционные визы, предназначенные для временных поездок в США сотрудников иностранных средств массовой информации для осуществления профессиональной деятельности, если такие сотрудники постоянно работают за пределами США. В соответствии с иммиграционным законодательством, Соединенные Штаты применяют ряд процедур и взимают сборы, которые аналогичны политике выдаче виз в государстве заявителя (принцип взаимности). Процедуры предоставления виз сотрудникам иностранных средств массовой информации зависят от привилегий и ограничений, применяемых соответствующим государством в отношении сотрудников американских средств массовой информации. Супруг и дети моложе 21 года, не состоящие в браке, которые желают сопровождать основного держателя визы во время его пребывания в США должны получить производную визу категории I. Супруг(а) и дети, которые не будут проживать с держателем визы в США, но желают навестить его, могут обращаться за гостевой визой (B-2). Супруг(а) и родственники держателя основной визы не могут работать в США по производной визе категории I. Если супруг(а) или зависимый член семьи держателя основной визы желают работать в США, они должны получить соответствующую рабочую визу.

Требования

Визы для работников СМИ выдаются только при соблюдении ряда требований, установленных иммиграционным законодательством США. Для выдачи визы категории I (визы для работников СМИ) необходимо, чтобы заявители продемонстрировали соответствие ряду критериев.

Визы категории I предназначены для «представителей иностранных средств массовой информации», например для представителей прессы, радио, киноиндустрии и издательств. В соответствии с иммиграционным законодательством США, такие сотрудники должны выполнять ключевые функции в работе средства массовой информации (репортеры, члены съемочных групп, редакторы и другие аналогичные специалисты) и должны въезжать в США для осуществления профессиональной деятельности. Заявитель должен выполнять соответствующую работу для средства массовой информации с центральным офисом, находящимся за пределами Соединенных Штатов. Для получения визы категории I заявитель должен выполнять работу информационного характера, связанную с выпуском новостей и подготовкой репортажей о происходящих событиях. Соответствует ли деятельность заявителя критериям выдачи визы для журналистов, определяет консульский работник. Подготовка репортажей о спортивных мероприятиях, как правило, подходит для выдачи такой визы. Ниже перечислены другие примеры деятельности, связанной с работой средств массовой информации.

  • Сотрудники иностранного средства массовой информации, непосредственно осуществляющие съемку новостных и документальных сюжетов.
  • Представители средства массовой информации, занятые съемками или распространением фильма, могут получить визу для работников СМИ только в случае, если снимаемый материал предназначен для распространения информации и новостей. Кроме того, финансирование такого фильма должно осуществляться изначально из источников за пределами США.
  • Журналисты, работающие по гражданско-правовому договору. Лица с документам, выданными профессиональными организациями журналистов, если они работают по договору над созданием информационного продукта, предназначенного для использования новостным или культурным средством массовой информации с целью распространения информации или новостей, и не предназначенного изначально для развлекательных или рекламных целей. Обратите внимание, что требуется наличие действующего трудового договора.
  • Сотрудники независимых продюсерских компаний, имеющие документы, выданные профессиональными организациями журналистов.
  • Иностранные журналисты, выполняющие работу для зарубежных филиалов и дочерних компаний американских сетей вещания, газет и других средств массовой информации, если эти журналисты въезжают в США для подготовки репортажей о событиях в США исключительно для иностранной аудитории.
  • Аккредитованные представители туристических бюро, которые контролируются, управляются или частично или полностью финансируются правительством иностранного государства, если деятельность этих представителей связана с распространением фактической информации для туристов о данной стране, и если такие представители не имеют права на получение визы A-2.
  • Производственно-техническая информация. Сотрудники американских представительств организаций, которые распространяют производственно-техническую информацию.

Внештатные журналисты могут получить визу категории I только при одновременном соблюдении указанных ниже условий. Журналист должен:

  • иметь документ, выданный профессиональной организацией журналистов;
  • иметь договор со средством массовой информации;
  • его деятельность должна быть связана с распространением информации и новостей изначально неразвлекательного и нерекламного характера.

Фотографы могут въезжать в США по визе B-1 для осуществления своей деятельности при условии, что они не будут получать вознаграждения от физических и юридических лиц в США.

Ограничения

Граждане стран – участниц программы безвизового въезда, отправляющиеся в США для временного осуществления своей профессиональной деятельности в качестве представителя иностранного средства массовой информации, должны предварительно получить визу для сотрудников СМИ или журналистов. Поездки в США для этой цели без визы (по программе безвизового въезда) или по гостевой визе (категория B) запрещены. При отсутствии соответствующей визы Министерство внутренней безопасности или Бюро таможенного и пограничного контроля может отказать во въезде в Соединенные Штаты в порту прибытия. Ниже перечислены случаи, в которых допускается въезд в США по гостевой визе или по программе безвизового въезда.

Оплата

Консульский сбор: $160
Визовый сбор: зависит от гражданства заявителя. Российским гражданам обычно выдается однократная трехмесячная I виза. Журналисты, направляющиеся в длительные командировки в США, могут получить многократную годовую визу. Сбор за выдачу неиммиграционной визы с граждан Российской Федерации не взимается.

Документы и сведения, необходимые для обращения за визой

При обращении за визами категории I необходимо предоставить следующие документы:
1. Электронное заявление о выдаче неиммиграционной визы (форма DS-160).
2. Действительный заграничный паспорт, срок действия которого не менее чем на шесть месяцев превышает продолжительность предполагаемого периода пребывания в США (за исключением случаев, когда соответствующие межгосударственные соглашения допускают применение иных сроков). Если в Ваш заграничный паспорт вписаны другие лица, каждое из таких лиц, желающих получить визу, должно подать отдельное заявление.
3. Одна фотография размером 5 х 5 см. Дополнительную информацию о фотографии для визы можно найти здесь - http://www.ustraveldocs.com/ru_ru/ru-niv-photoinfo.asp.
4. Документы, подтверждающие трудоустройство.
Штатные журналисты представляют справку с места работы с указанием имени и фамилии журналиста, должности в компании, цели и продолжительности поездки в США.
Внештатные журналисты, работающие со средством массовой информации по гражданско-правовому договору, предоставляют копию этого договора со следующими реквизитами: имя и фамилия журналиста, должность в компании, срок договора, цель и продолжительность поездки в США.
Члены съемочных групп представляют справку с места работы с указанием имени и фамилии члена съемочной группы, должности в компании, названия и краткого описания снимаемого сюжета или программы, цели и продолжительности поездки в США.
Независимая продюсерская компания, выполняющая заказ по договору со средством массовой информации, предоставляет письмо от организации-заказчика с указанием имени и фамилии исполнителя, названия и краткого описания снимаемого сюжета или программы, срока договора и продолжительности съемок в США.
5. Помимо этих документов и сведений, необходимо предъявить письмо с приглашением на собеседование, подтверждающее, что Вы записались на собеседование. На собеседование можно взять любые документы, которые, по Вашему мнению, подтверждают информацию, предоставляемую консульскому работнику.

Порядок подачи заявления

Этап 1. Оплатите консульский сбор.
Этап 2. Заполните электронное заявление о выдаче неиммиграционной визы (форма DS-160).
Этап 3. Запишитесь на собеседование здесь - https://cgifederal.secure.force.com/?language=Russian&country=Russia. Для записи на собеседование необходимо представить сведения о номерах следующих трех документов:
- Номер заграничного паспорта.
- Номер квитанции (или иного документа) об оплате консульского сбора.
- Десятизначный номер штрихкода со страницы подтверждения подачи заявления DS-160.
Этап 4. Придите на собеседование в посольство или консульство США в назначенный день и час. Возьмите с собой распечатку письма с приглашением на собеседование, страницу подтверждения подачи заявления DS-160, одну недавно сделанную фотографию, действующий заграничный паспорт и все ранее выданные Вам заграничные паспорта. При отсутствии указанных выше документов заявление о выдаче визы не принимается.

Подтверждающие документы

Подтверждающие документы — лишь один из множества факторов, которые учитываются консульским работником при рассмотрении Вашего заявления на собеседовании. Консульские работники рассматривают каждый случай индивидуально и учитывают профессиональные, социальные, культурные и иные факторы при принятии решения. Консульский работник может принять во внимание Ваши намерения, семейную ситуацию, долгосрочные планы и перспективы, связанные со страной Вашего постоянного проживания. Каждый случай рассматривается индивидуально и всесторонне, в соответствии с законом.

Внимание! Не пытайтесь предоставить поддельные документы. Обман и введение в заблуждение может привести к постоянному запрету на выдачу визы. Если необходимо обеспечить конфиденциальность сведений, следует принести документы в посольство или консульство США в запечатанном конверте. Посольство или консульство США не станет раскрывать содержание таких документов третьим лицам и будет соблюдать конфиденциальность информации.

На собеседование необходимо взять указанные ниже документы. Во всех случаях предпочтение следует отдавать оригиналам документов, а не их копиях. Все документы приносятся на собеседование лично. Отправка подтверждающих документов в посольство или консульство США факсом, по электронной или обычной почте не допускается.
1. Удостоверение журналиста.
2. Справку с места работы с указанием цели и планируемой продолжительности поездки, трудового стажа на данном месте работы и общего стажа работы журналистом.

Подтверждающие документы для зависимых членов семьи
1. Супруг(а) и дети журналиста, которые обращаются за визами после выдачи визы журналисту, предоставляют копию этой визы.

Дополнительная информация

Вопросы и ответы