Добавить статью

Влияние бракосочетания и развода на процесс ЕВ-5

18.06.2018
Написать автору


Адвокаты программы EB-5 в основном занимаются такими вопросами, как создание бизнеса, источники средств, финансирование, франчайзинг и т. д. Время от времени к нам поступают телефонные звонки от клиентов более личного характера - «Здравствуйте, я скоро женюсь/выхожу замуж» (Поздравляю.) «Добрый день, я подумываю о разводе». (Очень жаль слышать это.)

Такие события,  как бракосочетание или развод могут существенно повлиять на ход вашего дела. Поскольку процесс EB-5 зачастую является длительным, то такие вопросы, похоже, будут возникать всё чаще.

1. Три этапа EB-5

Процесс EB-5 можно разделить на три этапа: 1) Рассмотрение петиции I-526 длится примерно от 25 до 32,5 месяцев; 2) Интервью в посольстве США, административные процессы/изменение статуса, въезд в США  - от 7 до 12 месяцев и 3) Одобрение петиции I-829, смена «условной» Green Card на постоянную занимает от 23 до 30 месяцев. Даже без учёта времени задержек на местах, время, затрачиваемое на рассмотрение дела плюс два года условного вида на жительство, могут запросто превысить 7 лет (и даже больше, если инвестор родился в материковом Китае по причине приоритетных очередников).
К сожалению, некоторые браки не переживают семилетнего срока. Вместо того, чтобы задавать гипотетические вопросы «что, если» в отношении разных предполагаемых событий, лучше сразу уяснить для себя важные даты, имеющие значение.

2. Ключевые даты, имеющие значение

Самым важным является день фактического получения основным EB-5-инвестором Грин Кард. Если инвестору необходимо пройти через консульские процессы для получения Грин Кард, то это - дата, когда он/она получает разрешение на въезд в США в качестве иммигранта. Если инвестор подает заявку по форме I-485 для изменения статуса неиммигранта на статус постоянного резидента США, это - дата утверждения заявления I-485. Эта дата печатается на Грин Кард и указывает: «резидент с … (такой-то даты)».

Если брак был заключён до этой важной даты, то супруг(а) автоматически квалифицируется как зависимый (неосновной) участник процесса. То же самое относится к ребенку, рожденному от брака, заключённого до этой даты. Для такого супруга и детей не требуется отдельного ходатайства на основании родства.

3. Сопровождение или последующее присоединение

Соответствующие установленным требованиям неосновные участники (члены семьи) могут сопровождать инвестора при въезде в США вместе с ним либо приехать позже в пределах срока действия иммиграционной визы. Впоследствии члены семьи основного заявителя - инвестора могут подать заявление на воссоединение “follow to join”.
 
Не существует ограничений по срокам воссоединения “follow to join”, если только ребенок не родился за границей. В этом случае ребенок должен вернуться с родителями в течение двух лет с момента первого въезда в США инвестора в качестве иммигранта. Если к тому моменту инвестор получил одобрение петиции формы I-829, неосновные участники (члены семьи) могут получить полный законный статус постоянного резидента без условного срока пребывания.

4. Предупреждение о фиктивных браках

Хотя вопрос о фиктивном браке чаще встает при подаче и ободрении петиций на основании брака, заявители EB-5 также должны доказать, что их брак не фиктивен. Это особенно актуально, когда заключение брака состоялось ближе к дате получения инвестором статуса постоянного жителя. Например, брак был заключён после того, как инвестор уже получил иммигрантскую визу, но до того, как он въехал в США или если брак был заключён, когда петиция инвестора по форме I-485 находилась на рассмотрении. В этих случаях важно продемонстрировать отсутствие обмана.

Другой стороной этого вопроса является развод после того, как основной заявитель получил иммиграционную визу, но до того, как он въехал в США в качестве иммигранта; или когда развод происходит ещё при рассмотрении заявления по форме I-485. Имейте в виду, что супруг(а) может получить статус иммигранта только на основании наличия официального брака с основным инвестором. В данном случае развод лишит права супруга(и) на постоянный вид на жительство.

5. Развод после того, как второй супруг стал законным постоянным жителем

И, наконец, если супруг стал условным резидентом, но брак был расторгнут до снятия условного статуса (I-829), то проблем гораздо меньше. Супруг(а) может по-прежнему оставаться включённым в прошение по форме I-829 инвестора либо может подать отдельное заявление. То же самое относится к детям, достигшим двадцати одного года или вступившим в брак в период условного статуса постоянного жителя.

Лучше, конечно, чтобы развод прошел с обоюдного согласия и супруги сохранили хорошие отношения, ведь, хотя супруг(а) может подать отдельное заявление форме I-829, такие прошения не рассматриваются отдельно от ходатайства главного инвестора. Также, именно главный заявитель – инвестор должен сдать утвержденную петицию I-829, чтобы все члены семьи могли успешно изменить свой статус с условного на постоянный. Если основной инвестор не изменит своего статуса, «зависимые» супруг(а) и дети также не смогут этого сделать.


Источник



Комментарии
Комментировать материалы портала могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться.
Эксперты
иммиграционный юрист Wolfsdorf Rosental, LLP
Статьи по теме
Иммиграция в США: от колониального периода до наших дней
США — страна, население которой полностью сформировано мигрантами из других стран
Программа EB-5 для россиян
Об одной из самых надежных иммиграционных программ США
Русская диаспора в США
Численность граждан Соединённых Штатов Америки, имеющих русское происхождение, сегодня превышает 3 млн человек
Паспорт за деньги: открытые двери для гражданства по всему миру
Как легко и просто получить новое гражданство
Виза инвестора E-2: преимущества и ограничения
Виза E-2 за капитал или развитие предприятия
Права иммигрантов
Здесь вашему вниманию представлена официальная брошюра USCIS