Виза США для лиц с выдающимися способностями | Портал meet-usa.com
Добавить статью

Виза США за талант. Сравнение визы O-1 с визой EB-1

10.10.2019
Написать автору
Америка – страна миллионов возможностей. Именно поэтому в списке американских виз значится специальная виза O для одаренных людей. Соединенные Штаты с радостью принимают специалистов, добившихся национального или международного признания.

Американская виза О для талантливых людей

 
Виза O не квотируется, то есть на год выдается неограниченное количество виз данного типа, как это в настоящем времени происходит, например, в случае с прошением убежища или получения визы H-1B.

Она делится на два типа в зависимости от сферы деятельности:
- виза O-1A предоставляется неординарным личностям, проявившим себя в области той или иной науки, спорта, образования, бизнеса;
- виза О-1B выдается талантливым людям, добившихся определенного признания в искусстве, кино- и телеиндустрии;

Иммиграция в США через визу O-1 или EB-1

Кроме того, есть еще подкатегории этой визы:

- виза O-2 предоставляется лицам, которые будут помогать получателям визы O-1 в конкретном деле, мероприятии и т.д. Она выдается в том случае, если работа заявителя является неотъемлемой частью деятельности получателя O-1A. Работа и помощь заявителя на O-2 должны быть существенными для реализации деятельности получателя O-1B. В любом случае, опыт и навыки заявителей должны быть особенными, а потому их работа является невыполнимой другими работниками-американцами;

- виза O-3 выдается супругу/-е и детям получателей виз O-1 и O-2 (не дает разрешение на работу в США).
Стоит отметить, что требования к специальности на самом деле не настолько строгие, то есть получить данную визу могут и парикмахеры, и шеф-повары, и IT-специалисты, проявившие особые способности в своем деле.

Джейми Оливер - кулинарный талант
Известный британский повар Джейми Оливер

Кому дают визу? Талант – это как?

Критериями, по которым отбираются претенденты на получение визы таланта, являются следующие:
  1. Высокий уровень профессионализма, который отличает петиционера от других работников в той же отрасли.
  2. Публикации и заметки в прессе, посвященные подающему документы и его работе.
  3. Награды национального и международного масштаба (Нобелевская или Пулитцеровская премия, Оскар, Олимпийская медаль и т.д.).
  4. Авторство публикаций, статей, работ и т.д.
  5. Участие в судействе и другой оценочной работе в рамках своей специальности.
  6. Статус ключевого сотрудника в рамках своей деятельности, организации с высоким репутационным рейтингом и т.д.
  7. Высокая заработная плата, гонорары, вознаграждения за свою трудовую деятельность.
  8. Членство в профессиональном сообществе, ассоциации и т.п.
  9. Уникальный значительный вклад  (научный, исследовательский или в рамках предпринимательской деятельности).
Из перечисленных оснований достаточно 3-х, чтобы претендовать на получение визы O-1. Однако при наличии большего числа доказательств ваше дело будет убедительнее.
 
Виза O-1 является рабочей неиммиграционной, срок ее действия - 3 года (с возможностью продлевать неограниченное количество раз) или же срок может  соответствовать периоду реализации того или иного проекта. Но в отличие от других рабочих виз, данный тип имеет преимущества:

- повторимся, что на ее выдачу не установлен годовой лимит;
- она не аннулируется при решении уволиться, если после решения оставить должность держатель визы находит другую работу по своей специальности (нужно лишь попросить нового работодателя заполнить форму I-129, которая доказывает, что в вас заинтересованы как в профессионале своего дела);
- подача документов на получение визы O-1  не привязана к датам, сезону и – начать процесс можно в любое время года;
- срок рассмотрения заявки значительно короче, чем у многих других типов виз (1-2 месяца, а при дополнительной плате за ускоренное рассмотрение этот процесс может занять всего 15 дней);
- нет никаких условий к срокам нахождения в США, то есть можно пребывать в стране любое количество времени, не боясь потерять статус.

Американская виза талантов для бизнесменов и предпринимателей

Процесс подачи документов на визу O-1

Чаще всего набор документов потенциально успешного петиционера представляет собой очень увесистую стопку, так как включает в себя всевозможные доказательства его таланта. Кроме них в перечень бумаг входит:
  1. Заполненная форма I-129, которую нужно подавать не раньше, чем за год, но не позднее, чем за 45 дней до начала трудовой деятельности на территории США.
  2. Указание спонсора (это может быть работодатель или лицо, уполномоченное представлять его интересы или интересы обеих сторон: работника и работодателя). Безусловно, все полномочия должны быть подтверждены документально.
  3. Как можно больше рекомендательных (желательно заверенных, чтобы исключить сомнения офицера Службы гражданства и иммиграции) писем от значимых фигур в той области, на которой специализируется заявитель.
  4. Трудовой договор о между работодателем и заявителем или его альтернативу (например, договоренность о дальнейшем сотрудничестве и совместной работе в виде электронной переписки, где очевидно принятие условий обеими сторонами).
  5. Описание всего плана действий на территории США в качестве талантливого деятеля (маршруты передвижения, план работ, период реализации проекта с датами начала и окончания и т.д.).
Американская виза EB-1. Грин Кард для выдающихся личностей

Виза EB-1 гарантирована?

Важно помнить, что условия выдачи визы O-1 максимально совпадают с теми, что приписываются иммиграционной визе EB-1. Разница состоит в том, что:
- при подаче на визу иммиграционную визу для неординарной личности спонсор уже не требуется;
- в случае с EB-1 ведется более тщательная проверка кейса и строгий отбор заявителей;
- супруг/-а держателя визы EB-1 может получить разрешение на работу в США и имеет право вместе с ним претендовать на Грин Кард (с детьми моложе 21 года и не состоящие в браке).

У человека, однажды получившего временную визу для неординарных личностей, есть все основания полагать, что смена статуса и получение Грин Кард (через визу EB-1) пройдет успешно. Тем более, что за время работы на территории Америки портфолио заявителя может заметно пополниться достижениями.


Источник



Комментарии
Комментировать материалы портала могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться.
Статьи по теме
Форма DS-160. Инструкция и подсказки
Для получения неиммиграционной американской визы требуется предоставить анкету DS-160. Как ее заполнять, даже не зная английского языка? Разбор процесса заполнения DS-160
Убежище в США. Главное о получении статуса беженца в Америке
Каждый год большое количество людей приезжает в Соединенные Штаты Америки в поисках политического убежища. Кому Америка готова предоставить кров?
Иммиграция в США. Города-убежища
Новая иммиграционная политика США вселяет неуверенность в желающих иммигрировать в Америку. Однако адми­ни­страция многих американских городов оказывает помощь иммигрантам. В каких?
Бизнес-иммиграция в США. Какой путь выбрать?
Американские бизнес-визы могут быть как иммиграционными, так и неимми­­грацион­­ными. Однако при желании остаться в этой стране решение всегда найдется. Главное – сделать правильный выбор!
Евреи в США
Существует легенда, что первым человеком, ступившим на землю Америки, был испанский еврей Луис Ваэс де Торрес - переводчик, который плыл на корабле вместе с Колумбом
Иммиграция в США: от колониального периода до наших дней
США — страна, население которой полностью сформировано мигрантами из других стран
Подписаться на новости