Обзор программ обмена по визе J-1

Программы обмена по визе J-1 предназначены для людей, участвующих в образовательных или других программах, способствующих культурному обмену. Благодаря этим программам можно приехать в США на определенное время, узнать страну, поработать, получить новые знания и навыки. Обычно виза J-1 дается на год, но иногда срок действия может быть больше или меньше. Также эту визу в большинстве случаев можно продлить и остаться в США еще на несколько месяцев или год. Однако оставаться по ней на постоянное место жительства нельзя. Существует несколько таких программ, доступ к которым открыт для всех желающих. Их целью является активизация взаимоотношений между гражданами США и других стран. Единственный минус программ по обмену — после истечения срока действия визы необходимо на 2 года уехать на родину. Только после этого можно снова посетить США.


Программа Au pair

Эта программа помогает устроиться в американские семьи няням из других стран. Они живут со своими работодателями и ухаживают за их детьми. Обычно это семьи с высоким или средним достатком, где есть не больше 5 несовершеннолетних детей. Няня живет с семьей целый год, и этот срок можно при желании продлить еще на 6, 9 или 12 месяцев. Человека, который едет по этой программе, дополнительно обучают уходу за детьми. Конечно, помимо жилья и питания, работа няни тоже оплачивается. Но просто так на эту программу не попасть – нужно соответствовать некоторым критериям.

Требования:

  • разговорный английский уровня Proficient;

  • быть выпускником средней школы возраст 18-26 лет;

  • пройти медицинский осмотр;

  • успешно пройти интервью с организационным представителем, который предоставит отчет о нем принимающей семье;

  • успешно пройти психологические тесты.

Кроме постоянного присмотра за детьми, есть также программа EduCare – няня до и после школы. Такие работники получают 75% оплаты, им также обычно предоставляется отдельное жилье. 

Camp Counselor program

Это популярная программа студенческого обмена. Она позволяет приехать в США на летние каникулы и поработать в этой стране в качестве сотрудника одного из летних лагерей. Обычно такие люди присматривают за детьми и следят за нормальным функционированием лагеря. Они не выполняют так называемую «черную работу».

Требования:

  • возраст от 18 лет;

  • достаточно хорошо владеть английским языком, чтобы взаимодействовать с американской молодежью;

  • быть иностранным студентом, окончившим среднюю школу, учителем или другим человеком со специальными навыками.

Government Visitor program

Эта программа позволяет обмениваться опытом государственного управления. Таких людей приглашают федеральные власти США, администрация города или штата. Участникам программы предлагают участвовать в ознакомительных поездках, обсуждениях, консультациях, профессиональных встречах, конференциях, семинарах и путешествиях.

Intern program

Эта программа стажировки предназначена для того, чтобы иностранные студенты колледжей и университетов, а также недавние выпускники могли получить практический опыт работы в США в выбранной ими профессиональной сфере. Программа стажировки не разрешает работать в другой сфере в США. На стажировку можно поехать студентам или недавним выпускникам следующих специальностей:

  • Сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство;

  • Искусство и культура;

  • Строительно-монтажные работы;

  • Образование, социальные науки, библиотечное дело, консультирование и социальные услуги;

  • Здравоохранение;

  • Туризм;

  • СМИ и информационные коммуникации;

  • Менеджмент, бизнес, торговля и финансы;

  • Государственное управление и право;

  • Наука, техника, архитектура, математика.

Требования:

Участник программы должен являться студентом высшего учебного заведении за пределами США или выпускником, окончившим такой ВУЗ не более чем за 12 месяцев до даты начала программы обмена.

International Visitor program

Это партнерская программа, которая направлена на развитие и укрепление профессиональных и личных связей между иностранными гражданами и их американскими коллегами. Людей на эту программу выбирает Государственный департамент США. Во время поездки они принимают участие в семинарах, консультациях, исследованиях, проходят обучение или демонстрируют профессиональные навыки. Чтобы попасть в программу, нужно быть признанным или потенциальным лидером в своей области знаний.

Physician program

По этой программе в США приезжают медики. Здесь они смогут пойти на образовательную американскую программу или стажировку по специальности.

Требования:

  • иметь соответствующее предварительное образование и профессиональную подготовку;

  • уметь адаптироваться к образовательной и культурной среде;

  • владеть устным и письменным английским языком;

  • сдать национальный экзамен по медицине, иностранный медицинский выпускной экзамен или Визовый квалификационный экзамен (VQE);

  • получить заявление от правительства своей страны или последнего законного постоянного местожительства. В нем должно быть указано, что эта стажировка и повышение квалификации являются общественно значимыми; иметь соглашение или контракт с аккредитованной в США медицинской школой, больницей или научным учреждением, которое будет предоставлять образование.

Professor and Research Scholar program

Обмен профессорами и учеными-исследователями способствует обмену идеями, взаимному обогащению и связям между исследовательскими и учебными заведениями в США и зарубежных странах, поэтому такая программа довольно популярна. Как профессора, так и исследователи могут проводить собственные опыты, если нет другого запрета.

Требования:

  • не претендовать на штатную должность;

  • не принимать участия в подобной программе за 24 месяца до начала следующей программы;

  • не принимать участие в любой программе J-Visa, если это не продолжение текущей программы.

Short-Term Scholar program

Профессора, научные сотрудники и другие лица, имеющие аналогичное образование или достижения, могут отправиться в США с краткосрочным визитом для чтения лекций, наблюдения, консультаций, обучения или демонстрации специальных навыков в научно-исследовательских институтах, музеях или библиотеках. Эта виза выдается максимум на 6 месяцев, ее нельзя продлить или изменить категорию.

Требования: являться профессором, научным сотрудником или кем-то с аналогичным образованием и/или опытом.

Specialist program

Специалисты – это эксперты в области знаний или навыков, которые интересны их американским коллегам. Эта программа действует только для тех людей, чьи научные интересы или навыки не указаны в Physician Program, Intern Program или Short-Term Scholar Program.

Требования:

  • быть специалистом в области особых знаний или навыков;

  • не занимать постоянную или долгосрочную должность в США.

College and University Student program

По этой программе можно получить гранты, по которым студенты могут на какое-то время приехать учиться в США. Учеба не должна финансироваться кем-то из членов семьи или самим учащимся. Эта программа не предполагает того, что студент будет работать. Только в некоторых случаях разрешается частичная занятость.

Требования:

  • финансируются напрямую или косвенно правительством США, правительством страны происхождения, международной организацией, членом которой являются США
  • записаться на дневной курс обучения, то есть учиться полный день.
Максимальная продолжительность программы составляет 24 месяца, включая академическую подготовку.

Secondary School Student program

Учащиеся средних школ посещают США для обучения в государственной или частной средней школе и живут в американской семье или в школе-интернате. Конечно, по такой программе нельзя работать, однако подростку могут оплачивать некоторые внеклассные занятия и кружки, включая занятия спортом. Тем не менее, ребенку должны разрешить заниматься спортом в американской школе.


Требования:

  • возраст 16-18,5 лет с даты начала программы;

  • учиться в средней школе;

  • ранее не участвовать в программе обмена учениками средней школы и не посещать школу в США в статусе F-1 или J-1.

Summer Work&Travel program

Это та самая популярная программа Work and Travel, по которой так любят ездить студенты. На нее могут подавать только люди на дневной форме обучения на летние каникулы. В США такие студенты могут жить и работать, обмениваясь культурным опытом с американцами. На эту программу разрешено подаваться не один раз. А участники могут оставаться в США до 4 месяцев. Однако они должны вернуться в свою страну до начала учебного года в своем университете.

Требования:

  • иметь достаточный уровень английского для взаимодействия в англоязычной среде;

  • учиться в иностранном ВУЗе;

  • успешно закончить по крайней мере один семестр; устроиться на работу до въезда в США.

Teacher program

Учителя со знанием английского языка могут какое-то время жить в США и учить американских детей. Такой культурный обмен способствует заимствованию педагогического опыта среди школ в разных странах. На эту программу можно подаваться каждые 2 года.

Требования:

  • иметь квалификацию учителя на родине или в последнем законном месте жительства;

  • работать учителем или уволиться максимум за 12 месяцев до подачи заявления. Также можно иметь 2 года опыта очного обучения в течение последних восьми лет;

  • иметь степень бакалавра в преподаваемой дисциплине;

  • иметь 24 месяца опыта в преподавании или смежной деятельности;

  • удовлетворять стандартам преподавания штата, в котором учитель собирается работать;

  • достаточно владеть английским языком.

Trainee program

Еще одна программа стажировки в рамках последипломного образования. Это хорошая возможность для бизнес-практики в выбранной профессиональной сфере. Здесь человека нанимает компания, которая готова платить за его стажировку. В этом случае также нельзя заниматься неквалифицированной работой. Однако должность в американской компании не должна дублировать предыдущие должности на родине. По этой программе могут поехать специалисты следующих областей:

  • Сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство;

  • Искусство и культура;

  • Строительно-монтажные работы;

  • Образование, социальные науки, библиотечное дело, консультирование и социальные услуги;

  • Здоровье;

  • Туризм;

  • Информационные СМИ и коммуникации;

  • Менеджмент, бизнес, торговля и финансы;

  • Государственное управление и право;

  • Наука, техника, архитектура, математика.

Требования:

  • иметь диплом от иностранного вуза и по крайней мере один год опыта работы в своей профессиональной области за пределами США. Или иметь пятилетний опыт работы за пределами США в профессиональной деятельности.

Источник: pangaea-eb5.com





Комментарии
Комментировать материалы портала могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться.
Компании
Визовая поддержка Консультирование по вопросам иммиграции в США Страхование для выезжающих за рубеж Подбор билетов
Статьи по теме
Эмиграция из Казахстана в США
Какими путями жители Казахстана эмигрируют в США
Права иммигрантов
Здесь вашему вниманию представлена официальная брошюра USCIS
Часто задаваемые вопросы
Наиболее популярные вопросы о процессе и правилах получения визы в США
Консульские сборы
Перечень сборов и платежей на разные тип виз
Типы виз в США
Краткий обзор основных типов не иммиграционных виз в США
Банк и оплата консульского сбора
Особенности и тонкости оплаты консульского сбора через банк